Суббота, 11.05.2024, 10:43
Музей истории школы №12 города Горно-Алтайска
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [18]
2020 Год Памяти и Славы [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Школа №12 в годы Великой Отечественной войны.
11.02.2015, 18:02

      2. Лихие 40-ые

      Начало 40-х… Это время надолго останется в памяти народа, как время ПОТЕРЬ. Великая Отечественная война ворвалась в мирную жизнь начинавшего строительство города.

     Враг стремительно продвигался к «сердцу» Советского Союза – Москве и Ленинграду.

        Началась эвакуация населения из европейской части в Сибирь и на Урал.

     Осенью 1941 года в город Ойрот-Туру прибыл Московский педагогический институт имени Карла Либкнехта, 20 октября  этого же года из Тамбовской области эвакуирован плодоовощной институт имени И.В.Мичурина

      3.Ойрот-Тура – вторая родина для эвакуированных.

    В феврале 1942 года в столицу Ойротской автономной области по «Дороге жизни» была эвакуирована из Ленинграда 2-я спецшкола Военно-Воздушных Сил, которая разместилась в здании зооветтехникума по проспекту имени Сталина (ныне проспекту Коммунистическому).

     Биография  школы тесно связана с далекой Москвой, Одессой, Ленинградом, так как эвакуированные оттуда учителя: И.И.Маляревский, А.С. и Е.Л. Певзнер, Л.Р.Кабо, из Москвы – Ю.Б.Васильев, из Одессы – Р.М. Шарф, эвакуированные дети обрели здесь свой дом. Многие выпускники  любовь и нежность к родному городу, школе выражали в стихах. Мне попалось особенно трогательное стихотворение о той особой теплоте, которой окружал эвакуированных наш городок Ойрот-Тура. Я нашла его среди документов школьной летописи. Написал его вывезенный из блокадного Ленинграда бывший ученик нашей школы Боря Перепечко. Впервые было оно опубликовано к 50-летию Победы в газете «Звезда Алтая» по просьбе Любови Рафаиловны Кабо, известной писательницы, в годы войны эвакуированной в наш город и работавшей в школе №12 учителем русского языка и литературы.

Пусть пройдут десятилетия,

Но мы и сегодня уверены-

Не уйдет из нашей памяти

Та суровая пора.

Укрывал нас в дни военные

Средь Алтайских гор затерянный

Тихий, добрый и приветливый

Городок Ойрот-Тура.

Собрались мы в этом городе

С мест разрушенных и выжженных,

С берегов Невы, Москвы-реки.

С Волги, Дона и Днепра.

Но согрел нам души детские

И утешил всех обиженных

Ставший нам второю родиной

Городок Ойрот-Тура

Помним классы наши школьные,

Лица всех учителей родных,

Комсомольские собрания,

При коптилках вечера,

Наши споры, репетиции,

Мирно спящий среди гор седых,

Лунным светом зачарованный

Городок Ойрот-Тура.

Но звала война настойчиво…

В ночи зимние, морозные

Долетели и до нас тогда

Ее жгучие ветра.

И притихший, и торжественный

Провожал на битву грозную

Наших славных старшеклассников

Городок Ойрот-Тура.

И когда от ленинградских стен,

С Волги, с Дона и с Кавказских скал,

И со всей земли поруганной побежала немчура.

Гром салютов над землей гремел,

Час расплаты для врага настал,

Вместе с нами это праздновал городок Ойрот-Тура.

И теперь, в застолье праздничном.

Мы сидим, как прежде, молоды.

За тебя поднимем здравицу,

Крикнем громкое «Ура!»

Пусть ты нынче с новым именем,

Стал большим и светлым городом.

Ты навечно в нашей памяти,

Городок Ойрот-Тура.

 

    Среди эвакуированных была и  семья Певзнер, которая до 1941 года жила в Лычково, что под Ленинградом. После очередной бомбежки их дом сгорел, и их отправили в Усть-Коксу, что в далекой Сибири. Осенью 1942 года, как и многие жители Ойротии, Абрам Самуилович, глава семейства, был мобилизован в действующую армию, где и прослужил минометчиком-заряжающим до конца войны. Семейный архив бережно хранит документы, свидетельствующие о наградах за участие в боях в Венгрии и Австрии.

    Елизавета Львовна осталась в Усть-Коксе с четырьмя детьми на руках, работала учительницей математики. Позже, в 1943 году,  переехала с семьей  работать в школу Нижнего Уймона. Трудно, очень трудно жилось большой семье, не имевшей своего хозяйства. Ведь от всего довоенного имущества осталась только швейная машинка да картонка со старыми фотографиями.                                                                                                                                               

   Фронт был далеко, но это страшное слово «война» оставляло  отпечаток на всем. Женщины  работали на лесоповале. Скудные солдатские карточки отоварить в селе было невозможно, нужно было добираться до райцентра. У детей появились проблемы со здоровьем, и семья вынуждена была в 1944 году перебраться в Ойрот-Туру, и уже в том же 1944 двое старших детей, Галя и Лева, стали учиться в 12-й школе. Жизнь стала помаленьку налаживаться.  В то время в городе располагался эвакуированный из Ленинграда костно-туберкулезный детский дом. Елизавета Львовна устроилась туда воспитателем. Кроме этого, по учебнику физики она научилась класть печи, и тем самым зарабатывать на жизнь. «Однажды,- как вспоминает Дора Абрамовна, - за работу с ней рассчитались картошкой. Дали аж два ведра! Мише  исполнилось 7 лет, и решено было отметить его день рождение. Мама собрала нас и соседских ребятишек. И мы дружно пировали картошкой: варили ее, пекли пластиками на плите, доставали из углей печеную. Уже Миши нет, а его «картофельные именины» все мы помним».

    «Многое пришлось пережить всему школьному коллективу  в годы Великой Отечественной войны, - вспоминала Злобина Лидия Степановна, выпускница 1946 года, в последующем, учитель нашей школы.- Было холодно, не хватало топлива, и дрова надо было заготавливать самим. Учителя и старшие ученики валили зимой деревья на деляне, подвозили их к реке, чтобы весной сплавлять их во время паводка. Потом, уже в черте города, бревна вылавливали и доставляли в школу, где через несколько месяцев они превращались в поленницы сухих дров».

    Время шло своим чередом… Враг, шаг за шагом, терпел поражение, а советская армия уверенно одерживала одну  победу за другой.

ПОБЕДА! Какое емкое слово! С каким нетерпением ждали ее. И вот свершилось! «ПОБЕДА! ПОБЕДА!»- кричали со всех сторон. Народ высыпал на улицу. Все обнимались, плакали. А время было самое огородное. Столько цветов еще никогда в городе не сажали. Во дворах делали большие клумбы, а дорожки по бокам засеивали ленком и васильками. Ждали мужиков с фронта, и они стали приходить.

      4. « Дом, который все-таки был…»

      Вернулись с фронта и стали работать  в школе  Гринев Лев Борисович, Артюшенко Архип Иванович, Певзнер Абрам Самуилович, Иванников Василий Григорьевич.

С горечью и болью утраты вспоминаем мы имена не вернувшихся с войны учителей и учащихся школы: директора Алексеева А.К., завуча школы Егорова Н.И., выпускников: Селянгина Александра, Усанова,. Волк Н, Шагаева Павла, Модина Анатолия, Шаклеина Леонида, Сукач Александра, Петухова Виктора и многих других.

    В августе 1945 года началась реэвакуация 2-й Ленинградской спецшколы, Московского института им. К.Либкнехта и других учреждений, но семья Певзнер осталась в Ойрот-Туре. Этот небольшой городок стал для них поистине родным, хотя судьба распорядилась так, что четверым детям суждено было вернуться в город на Неве и получать там образование.

    «Наш школьный дом. Школа ли сделала нас друзьями, или наша окраинка объединила нас, но мы бегали в гости друг к другу, мы играли в дом, и дома соседние стали нашей собственной историей, как и здание родной школы. И все, кто жил в этих домах, и сами дома со своим бытом тоже стали нашими учителями»,- так рассуждала Дора Абрамовна, ведь ее родители работали в школе, а сестра и три брата  в свое время учились и окончили 12-ую школу  

Категория: Мои файлы | Добавил: орхидея
Просмотров: 802 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz